» » Что такое белая горячка? Симптомы, причины и методы лечения

Что такое белая горячка? Симптомы, причины и методы лечения


Большинству людей известен разговорный термин, который описывает симптомы алкоголиков, которые бросили пить алкоголь на несколько дней. Однако мало кто знает, что это состояние, с научной точки зрения называемое белой горячкой или треморным делирием, представляет собой серьезную угрозу для жизни и должно лечиться как можно скорее. Как проявляется белая горячка и каковы последствия?

Определение

Белая горячка или делирий - это расстройство, связанное с алкогольной зависимостью, возникающее в ситуации синдрома отмены в ходе длительного злоупотребления алкоголем. Он состоит из острого психоза на короткое время, продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней, что проявляется нарушением сознания, возбуждением и беспокойством. Психические симптомы сопровождаются тяжелыми, опасными для жизни соматическими расстройствами. Алкогольный бред возникает как минимум у 5% людей, зависимых от алкоголя, и развивается в течение короткого периода времени, обычно через 48-96 часов после прекращения или ограничения употребления алкоголя. Мужчины преобладают среди людей с диагнозом алкогольный бред. Это по-прежнему одна из самых распространенных причин психиатрической госпитализации.

Симптомы белой горячки

Алкогольному бреду обычно предшествуют продромальные (предиктивные) симптомы - это так называемое предварительное состояние, симптомами которого являются:

  • тревожность;
  • головная боль, трудности с концентрацией внимания;
  • повышенное потоотделение и покраснение лица;
  • бессонница;
  • усиление тремора, преимущественно век, языка, верхних конечностей;
  • визуальные иллюзии - это ложные наблюдения о существующем объекте или явлении;
  • судороги снятия;
  • тревожность;
  • слабость.
В предварительном состоянии пациент имеет аутопсихическую (по отношению к себе) и аллопсихическую (по времени, месту и пространству) ориентацию и поддерживает по крайней мере частичную критику по поводу пережитых галлюцинаций.

  • * галлюцинации (галлюцинации) - это восприятие несуществующих предметов и явлений, они возникают без действия какого-либо раздражителя.

У 25% пациентов белая горячка осложняется приступом, который может предшествовать и возникать во время делирия. Приступы абстиненции не являются эпилептическими припадками - они возникают только в периоды отмены алкоголя и часто предшествуют началу полномасштабной белой горячки.

При полномасштабной белой горячке симптомы психических расстройств у пациента выходят на первый план. Он демонстрирует серьезные нарушения сознания (его смущают место и время, пока сохраняется его собственная ориентация). В основном это зрительные, слуховые и тактильные иллюзии или галлюцинации. Они усиливаются ночью или в затемненных помещениях. Тени за окном иногда интерпретируются как крадущиеся сталкеры, а онемение конечностей воспринимается как проникновение в кожу червями или покусывание крысами. Для людей, находящихся в состоянии белой горячки, характерны макро- и микропрепараты - больные смотрят на близлежащие поверхности, видят мелкие предметы или существа, например, блох, червей, наблюдая глазами на расстоянии, они видят гигантов или инопланетян. У некоторых пациентов сжимая глазные яблоки, можно вызвать визуальные галлюцинации - симптом Липмана. Очень впечатляющий симптом так называемый «Симптом белой бумаги» - пациент после соответствующего предложения читает с несохраненной белой бумаги или потолка. Он не видит в этом ничего странного, и слова читаются как единое целое.

Галлюцинации часто сопровождаются бредовым преследованием и «вязанием». Пациенты принимают участие в иллюзорных событиях, активно участвуют в них, бегут от предполагаемых бандитов или нападают на преследователей. В бредовом содержании распространены темы, связанные с употреблением алкоголя - пациенты, кажется, находятся в баре или убегают от людей, которые одолжили, чтобы купить алкоголь. Пациенты обманчиво интерпретируют пережитые иллюзии - они придают им большое эмоциональное значение. Они также очень восприимчивы к предложениям - под воздействием услышанных голосов они могут выпрыгнуть из окна или причинить кому-либо боль.

  • * острый алкогольный галлюциноз - это тип белой горячки, при котором в клинической картине преобладают слуховые галлюцинации (содержание, которое неприятно для пациента, обвиняет его, оскорбляет), нарушений сознания не обнаружено, а другие симптомы менее выражены.

Алкогольный бред - опасное для жизни состояние. Это вызвано:

а) Симптомы, связанные со стимуляцией симпатической нервной системы:

  • тахикардии;
  • артериальная гипертензия;
  • аритмия;
  • мидриаз;
  • чрезмерное потоотделение.

б) Симптомы, которые являются следствием длительного злоупотребления алкоголем:

  • повреждение печени;
  • водно-электролитные нарушения;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • недостаточность кровообращения;
  • дефицит витаминов;
  • недоедание.
У некоторых пациентов также возникают тошнота, рвота и жар. Все эти соматические симптомы еще больше ухудшают общее состояние пациента. Люди с белой горячкой часто имеют на теле следы различных видов травм (избиения, падения), которые они чаще всего не помнят, поэтому особенно важно тщательно оценивать их соматическое состояние во время обследования.

Причины 

Причиной белой горячки является внезапное прекращение или значительное снижение потребления алкоголя после длительного интенсивного злоупотребления алкоголем. Хроническое ежедневное употребление алкоголя приводит к изменениям в нейротрансмиттерной системе мозга. Эти изменения в основном связаны с уменьшением активности рецепторов гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК-А) и увеличением количества глутаминергических рецепторов - NMDA. Если алкоголик внезапно прерывает эпизод алкоголизма или уменьшает количество потребляемого алкоголя, то вышеуказанные адаптивные изменения реактивности нейротрансмиттеров нарушают вновь сформированный гомеостаз системы, к которому этот человек уже приспособился. Наблюдается сильное повышение возбудимости нервных клеток, что приводит к снижению порога судорог и возникновению тремора. Также в ходе делирийной белой горячки появляются сердечно-сосудистые дисфункции, являющиеся результатом симпатической дисрегуляции из-за нарушенной активности нейротрансмиттеров.

  • * гомеостаз - поддержание организмом относительно постоянных параметров внутренней среды.

Пожилые люди, страдающие от многочисленных хронических заболеваний, чаще испытывают симптомы белой горячки. Кроме того, история алкогольного делирия в прошлом увеличивает риск его повторения.

Лечение

В Польше большинство случаев белой горячки лечатся в психиатрических отделениях, часто в том числе в отделениях детоксикации от алкоголя. Если бред не воздерживается, его следует лечить в отделениях внутренней медицины. Врачу важно определить, сколько времени потреблялось алкоголя и сколько времени прошло с момента его прекращения, поскольку оно определяет тяжесть симптомов, возникновение осложнений и интенсивность лечения. Соответствующее лечение может быть принято, только если пациент полностью трезв.

Правила лечения алкогольного делирия включают в себя:

  • тщательный мониторинг клинического состояния, особенно кровеносной и дыхательной систем;
  • мониторинг и коррекция нарушений воды и электролитов;
  • для уменьшения абстинентного синдрома применяют противотревожные, седативные, снотворные и противосудорожные препараты - бензодиазепины (диазепам);
  • если применяемое лечение не дает результатов, то можно использовать антипсихотический препарат - галоперидол;
  • прием витаминов В1, В2, В6, В12, витамина С и фолиевой кислоты - из-за мальабсорбции и недоедания у алкоголиков очень часто наблюдается дефицит этих соединений;
  • Противоаритмические и гипотензивные препараты применяются при персистирующей тахикардии и гипертонии.

При компенсации водно-электролитных нарушений следует соблюдать особую осторожность из-за риска очень серьезного осложнения - центрального миелинолиза моста. Это редкое осложнение, связанное с слишком быстрым восполнением дефицита натрия (гипонатриемия). Миелинолиз состоит в демиелинизации (потеря миелиновых оболочек, окружающих нейроны) в центральной части моста - части мозга, которая является частью так называемой стволовой. Он представляет собой паралич конечностей (часто четырех конечностей), мимических мышц, проблемы с глотанием и нарушение сознания. Это очень серьезное заболевание с уровнем смертности до 50%.

Алкогольный бред развивается в течение нескольких дней после того, как зависимый человек прекращает употреблять алкоголь и ему предшествует предварительное состояние. Это гораздо чаще встречается у мужчин, из-за того, что представители этого пола статистически чаще хронически злоупотребляют алкоголем. Возникновение белой горячки является опасным для жизни состоянием и должно обязательно лечиться в условиях больницы, даже против воли пациента. Психиатры лечат это расстройство, и пациенты должны постоянно контролироваться из-за возможности серьезных осложнений. Белая горячка - это поддающееся лечению состояние, но, к сожалению, нередко пациенты снова попадают в больницу с этим диагнозом, так как большинству не удается избежать зависимости.
Запишитесь на бесплатную консультацию нарколога
Дадим советы, поможем подобрать методику лечения. Ответим на все вопросы.

Наши врачи
Виктор Петров
Виктор Петров
Стаж - 15 лет
Врач нарколог высшей категории, директор
Елена Лукова
Елена Лукова
Стаж - 10 лет
Медицинская сестра отделения стационара
Михаил Говоров
Михаил Говоров
Стаж - 18 лет
Врач реаниматолог выездной бригады
Сергей Зубинин
Сергей Зубинин
Стаж - 20 лет
Врач реаниматолог выездной бригады
Преимущества
12 лет опыта
12 лет опыта
Более 12 лет наши специалисты помогают людям столкнувшимися с проблемой алкоголизма.
100% анонимно
100% анонимно
Всем обратившимся к нам, мы гарантируем абсолютную анонимность лечения.
Опытные специалисты
Опытные наркологи
В нашем центре лечения алкоголизма работают ведущие врачи-наркологи.
Работаем законно
Работаем законно
Мы оказываем услуги по лечению алкоголизма абсолютно на законных основаниях.
Современное оборудование
Современное оборудование
В нашей деятельности мы применяем только современное оборудование.
Высокая эффективность
Высокая эффективность
За годы работы мы разработали и применяем самые эффективные методики лечения.
Собственний автопарк
Собственний автопарк
Наши врачи оборудованы личным автотранспортом для быстрого оказания помощи на дому.
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход
Для каждого нашего пациента подбираем индивидуальную программу лечения.
Доступные цены на услуги
Доступные цены на услуги
Стоимость услуг по лечению алкогольной зависимости не высокая и достаточно доступная.
Наши условия
Условия нашего центра лечения алкоголизма в Новосибирске
Условия нашего центра лечения алкоголизма в Новосибирске
Условия нашего центра лечения алкоголизма в Новосибирске
Условия нашего центра лечения алкоголизма в Новосибирске
Условия нашего центра лечения алкоголизма в Новосибирске
Условия нашего центра лечения алкоголизма в Новосибирске
Условия нашего центра лечения алкоголизма в Новосибирске
Условия нашего центра лечения алкоголизма в Новосибирске
Условия нашего центра лечения алкоголизма в Новосибирске
Читайте также:
Губительное действие синтетических наркотиков

Губительное действие синтетических наркотиков

Губительное действие синтетических наркотиков Синтетические наркотики «Спайс» и прочие, наркотики «Крокодил», известны под множеством других

Какую капельницу ставят при выводе из запоя

Какую капельницу ставят при выводе из запоя

Какую капельницу ставят при выводе из запоя: особенности процедуры Запой – патологическое состояние при хроническом алкоголизме, когда больной не

Экстренное вытрезвление от запоя на дому

Экстренное вытрезвление от запоя на дому

Экстренное вытрезвление от запоя на дому в Новосибирске Алкоголизм – не банальная вредная привычка, а серьезное заболевание хронического характера,

Наркологическая помощь в Новосибирске

Наркологическая помощь в Новосибирске

Наркологическая помощь в Новосибирске. В чем плюсы данной услуги? Вы или кто-то из ваших близких столкнулись с проблемой алкоголизма или наркомании?

Как все происходит?
1Врач-нарколог консультирует Вас
Врач-нарколог консультирует Вас
2Выезжает к Вам по указанному адресу
Выезжает к Вам по указанному адресу
3Проводит процедуру вывода из запоя
Проводит процедуру вывода из запоя
4Даёт дальнейшие рекомендации
Даёт дальнейшие рекомендации